卵牛乳白砂糖なし えんどう豆餡で 茶きん絞り♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし えんどう豆餡で 茶きん絞り♪
mak789
mak789
さつま芋の茶きん絞りにエンドウ豆を乗せてみました。

材料(5人分)

  • さつま芋 1本(250g)
  • てんさい糖 大さじ3
  • えんどう豆餡(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 さつま芋を皮ごと茹でます。茹であがれば、熱いうちに皮をはがして裏ごしします。てんさい糖を加えてよく練ります。
  2. 2 綺麗に洗って絞った晒しに1をまるめて乗せ、えんどう豆餡を小さじ1くらい乗せます。晒しで包みこみ、ギュッと絞って広げます。

きっかけ

父の日に和菓子を作ろうと思い、えんどう豆餡の残りを使って茶きん絞りを作りました。

おいしくなるコツ

さつま芋の甘みをみててんさい糖を加減してください。えんどう豆餡はたくさんあれば好きなだけ乗せてOKです。少なければチョンとトッピングする程度にしましょう。

  • レシピID:1760014201
  • 公開日:2013/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
えんどう豆 茶きん絞り マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る