卵牛乳白砂糖なし えんどう豆餡で 茶きん絞り♪ レシピ・作り方
![卵牛乳白砂糖なし えんどう豆餡で 茶きん絞り♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60990688e153f06a31b8b99d0dc141479734a308.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- さつま芋 1本(250g)
- てんさい糖 大さじ3
- えんどう豆餡(レシピあり) 適量
作り方
-
1
さつま芋を皮ごと茹でます。茹であがれば、熱いうちに皮をはがして裏ごしします。てんさい糖を加えてよく練ります。
-
2
綺麗に洗って絞った晒しに1をまるめて乗せ、えんどう豆餡を小さじ1くらい乗せます。晒しで包みこみ、ギュッと絞って広げます。
きっかけ
父の日に和菓子を作ろうと思い、えんどう豆餡の残りを使って茶きん絞りを作りました。
おいしくなるコツ
さつま芋の甘みをみててんさい糖を加減してください。えんどう豆餡はたくさんあれば好きなだけ乗せてOKです。少なければチョンとトッピングする程度にしましょう。
- レシピID:1760014201
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません