かつおの漬け(サラダ風) レシピ・作り方

かつおの漬け(サラダ風)
  • 1時間以上
chaachan6066
chaachan6066
野菜も一緒にとれるのでヘルシーです。

材料(2~人分)

  • かつお刺身 400g
  • 〇 醤油、 酒 各 50㏄~
  • 〇 砂糖 大さじ 1~
  • 〇 にんにく、しょうが 各 1片
  • 〇 鷹の爪(お好みで) 適量
  • パプリカ(赤、黄) 各 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大根 50g
  • 貝割れ 1パック
  • 分葱 2~3本

作り方

  1. 1 にんにくしょうがはスライス。野菜は千切り。
    〇を入れた容器(ポリ袋)に、かつお、スライスした玉ねぎ、パプリカを入れて3時間以上漬ける。
    左は、野菜抜き、右は野菜を入れて浸けました。
  2. 2 お皿に大根、貝割れを載せ、その上に浸けたカツオ、玉ねぎ、パプリカを盛る。
    小口切りにした分葱を載せて出来上がりです。
  3. 3 ご飯に載せて丼ぶりもお勧めです。

きっかけ

友人宅で頂いてとても美味しかったので、教えてもらいました。

おいしくなるコツ

○は味見をして、お好みの味に調整してください。 まんべんなく浸かるように、途中で軽く(やさしく)混ぜてください。 味が浸み込むまで漬けた方が美味しいです。 野菜はお好みの野菜で。

  • レシピID:1760014129
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
刺身
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る