簡単☆水ようかん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- こしあん 500g
- 水 500cc
- 粉寒天 4g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に、粉寒天がダマにならないように、水を入れて、粉寒天が溶けるまで1~2分煮ます。
- 2 火を止めて、①にこしあんと、塩を入れて、泡立て器で、こしあんを溶かします。
- 3 ②を容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
使いかけのこしあんを使いたくて・・・。 水ようかんの大好きな友達に作ってあげたくて・・・。 中国に水ようかんが売ってないので・・・。
おいしくなるコツ
寒天が溶けないと、固まりません。寒天がちゃんと溶けていれば、容器に移す時にこさなくても、ツルツルの水ようかんになります。 こしあんが下にたまって、上の方が透明になる場合があります。
- レシピID:1760014097
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- 料理名
- 水羊羹
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
チルチルプリン2024/08/03 20:31作りました! 凄く美味しく出来ましたよ♪ 家族も美味しいと言ってくれたので、これからも作りたいと思います。 甘さ控えめで、食べやすいです!
-
ゆきじゅん2022/05/08 17:25美味しくいただけました!覚えやすいレシピに感謝です。ごちそうさまでした♪
-
kkOkk2021/10/01 09:22たくさん残って困っていたあんこを簡単にようかんにする事が出来ました!
ありがとうございます(^ ^) -
おでこぽん2021/08/10 11:29なめらか、つるんの水ようかんを手作りできるなんて感動です。
市販のこしあんの甘さで十分、さっぱりして大好きなお味。
手土産に持って行ったら絶対に喜ばれますね!