ハーブで楽しむ★パプリカの瑞々しい水キムチ風 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- パプリカ(赤・黄色) それぞれ1/2コ
- 水(飲んで美味しいもの) 200CC
- 塩麹 大さじ2~3
- 鷹の爪 1本
- ★ニンニク(お好みで使って下さい) 0~1かけ
- お好みのハーブ 適宜
作り方
- 1 ハーブを洗い、手のひらでパンパンと叩き、器に入れ、水、塩麹、鷹の爪、ニンニクを入れ混ぜ合わせておく
- 2 パプリカは縦半分に切り種と綿を取り出し、2cm幅に切り、塩(小さじ1/3)を振り混ぜあわせしばらく置き、出た水気を捨てる
- 3 ②のパプリカをハーブ水の中に漬け、半日ほど時々、上下を返しながら漬け込む。
-
4
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています - 5 きゅうりが残っていたので、1/2本一緒に漬け込んでいます
きっかけ
水のモニター用に作りました
おいしくなるコツ
写真のハーブはオレガノ、タイム、レモングラス、ミントです。 ①ハーブの繊維をつぶして香りが出やすくします。ニンニクの香りを効かせたい方は薄くスライスしたり、ニンニクを包丁でつぶして入れて下さい。
- レシピID:1760014092
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません