材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 合挽き肉
- 100g
- 長ねぎ
- 15cm
- ※サラダ油
- 少々
- ※おろしにんにく
- 大さじ1/2
- ※おろし生姜
- 大さじ1/2
- ※豆板醤
- 大さじ1/2
- ★水
- 1カップ
- ★ウェイパー
- 小さじ1/2
- ★甜麺醤
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★花椒
- たっぷり
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目切りにし、長ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンで合いびき肉と※を一緒に炒めます。
-
- 3
- 合挽き肉が白っぽくなってきたら、長ねぎを加え、さっと炒めます。
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- 4
- 3に※を加え、沸かします。
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- 5
- 4に豆腐を加え、豆腐が温まってきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
-
- 6
- 器にご飯をよそり、5を掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
いつも豚ひき肉で作っていましたが、牛肉で作る節を聞き、手始めに合いびき肉で作ってみようと思って・・・