ナスとペリカンマンゴーのサラダ レシピ・作り方

ナスとペリカンマンゴーのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
とろとろ食感のナスと完熟マンゴーの取り合わせ。ペリカンマンゴーの酸味と甘さがナスによく合います。エスニックな献立の副菜に

材料(2人分)

  • ナス 大1本
  • ペリカンマンゴー 1コ
  • 少々
  • レモン汁 大さじ1
  • フレッシュタイム 適宜
  • カレー粉 少々
  • オリーブオイルやサラダ油など 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り半分長さに切り1cm角の棒状に切り、しばらく塩水に付けアクを抜く
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ温まったら①のナスを入れ、蓋をして時々譲りながら、2分ほどナスがしんなりするまで炒める
  3. 3 タイムの葉っぱをくわえ、塩(少々)でナスを味付けし器に入れ、冷まして置く
  4. 4 ペリカンマンゴーは皮を剥きナスと同じような大きさになるように切り、③の器に入れる
  5. 5 ラップをかけて冷蔵庫で冷たく冷やして置く
  6. 6 食べる直前に、上からレモン汁を注ぎ、全体的に塩(少々)とカレー粉を振る
  7. 7 食卓で全体を和えながら食べる
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

昨日、ナスを買い、マンゴーかメロンと合わせたサラダを作ったら美味しいだろうな。。。と思いついたので、実行しました

おいしくなるコツ

カレー味ではなく、最後に使うカレー粉は塩・胡椒と言う時の胡椒を使う感覚で、風味程度付けに、ほんの少々ふりかけて使う感じです ②皮に付いたマンゴーの身は包丁でこそげとって、一緒に和えて下さい

  • レシピID:1760013848
  • 公開日:2013/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る