魚のおかず★鮭と豆腐の焼きびたし レシピ・作り方

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すいかサマ
香ばしく鮭と豆腐を焼き上げた、白ご飯に合う魚のおかず。日本酒だって、ビールだって、ワインだって当然、合います

材料(2人分)

鮭(甘塩)
1切れ
木綿豆腐
1/2丁
ワカメ(塩蔵)
20g
針生姜
1かけ分
だし汁
1/2カップ
醤油
小さじ1/2~1
大さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は重しを乗せ、しっかりと水切りし食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ワカメは塩抜きし、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    テフロン加工などの鍋を火にかけ、鍋が温まったら、鮭、①の豆腐を入れる
  4. 4
    中火で、焦げ目が付くまで3分ほど焼く
  5. 5
    鮭と豆腐を裏返し、裏面も2,3分焦げ目が付くまで焼く
  6. 6
    全体に焦げ目が付いたら、一旦火を止め、鮭を1/2大きさにフライ返しなどで切り、大きな骨を取り除く
  7. 7
    再び火を付け、酒、だし汁、醤油を加え、蓋をして中火で3~5分、途中1度上下を返しながら煮た後、火を止める
  8. 8
    豆腐と、鮭を器に盛り付ける
  9. 9
    残った煮汁にワカメ、半量の生姜を加え一煮立ちしたら、火を止め⑧の器に加える(味見をして、塩で味を整えて下さい)
  10. 10
    仕上げに針生姜を乗せれば完成です
  11. 11
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

鮭やワカメに塩分がありますので、必ず味見をして味を整えて下さい。塩は必要ないかもしれません

きっかけ

家にあるものを組み合わせて、美味しくなる組み合わせを考えました

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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