キャベツと間引き菜 豆乳入り味噌汁♪ レシピ・作り方

キャベツと間引き菜 豆乳入り味噌汁♪
mak789
mak789
豆乳を控えめにしたのでポタージュというよりは味噌汁に近いです。

材料(2人分)

  • 出汁 1.5カップ
  • 有機無調整豆乳 0.5カップ
  • キャベツ 50g
  • 小松菜の間引き菜(自家栽培) 10g
  • 乾燥ワカメ 小さじ1.5
  • 味噌 小さじ3

作り方

  1. 1 間引き菜をよく洗います。
  2. 2 キャベツをざく切りにし、出汁1カップと合わせてミキサーにかけます。それを小鍋に入れ、残りの出汁を加えて弱火にかけます。
  3. 3 煮立ったら火を止めて味噌を溶き入れます。豆乳を静かに加え、小さく潰したワカメも入れて弱火にかけます。熱くなってきたら1を加え、沸騰する直前に火を止めます。

きっかけ

小松菜を間引いたので、それを使って豆乳入り味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

間引き菜は柔らかいので仕上げに入れると新鮮なまま頂けます。味噌の量はお好みで。

  • レシピID:1760013500
  • 公開日:2013/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツ
関連キーワード
間引き菜 豆乳 マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る