◆減塩◆大根の漬けもの レシピ・作り方

◆減塩◆大根の漬けもの
Pchan2
Pchan2
昆布茶でだしを効かせてみました。

材料(2人分)

  • 大根 400g
  • ●天然塩 小1/2(3g)
  • ●酒 大1/2
  • ●醤油 大1/2
  • ●みりん 大1/2
  • ●砂糖 大2
  • ●昆布茶 小1/2
  • ●唐辛子 1/2本

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて5mm位のお輪切りにし更に4つに(いちょう切り)切ります。
  2. 2 袋に●を入れ少し揉んでなじませます。(唐辛子は種を捨てて輪切りにします)
  3. 3 袋の口をきつく縛り、冷蔵庫で半日置くと出来上がりです。

きっかけ

塩分を通常の半分にしてみました。

おいしくなるコツ

袋の口を堅く絞るか、重石をするかしてください。 一日置くとさらに漬け汁がなじみます。薄味です。

  • レシピID:1760013322
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
漬物
Pchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る