ご飯の炊き方♪(鍋使用) レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- お米 3合
- 水 600cc
作り方
- 1 お米を研ぐ。鍋にお米と水を入れて火にかける。フタをせずに、強火で。
-
2
沸騰したら軽く混ぜて、弱火にしてフタをする。
15分煮る。 - 3 火を止めて、15分蒸らしたら完成♪
きっかけ
とうとう炊飯器が壊れてしまった…久しぶりに鍋でご飯炊きました。やっぱり美味しい♪
おいしくなるコツ
2で、焦げのにおいがしたら火を止める。逆に、15分煮てもふっくら炊きあがっていない、水っぽい場合は、弱火で再度数分加熱する。 ちなみに、今回使用した鍋はティファールの一番大きな鍋(直径21cm)です。
- レシピID:1760013292
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
13 件