わけぎの塩ナムル レシピ・作り方

わけぎの塩ナムル
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
今が旬のわけぎ。独特の風味と甘さを生かして、シンプルに楽しみます

材料(3~4人分)

  • わけぎ 400g
  • 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • いりゴマ 適宜

作り方

  1. 1 わけぎは根本を切り落とし、薄皮の部分を剥ぎ、よく水洗いする
  2. 2 根本に近い白い部分と、葉の緑の部分を切り分け、4cm長さに切る
  3. 3 何も入れていない鍋に、水気がついたままの、ワケギの白い部分を入れ、中火にかける。塩を振り、混ぜ合わせる
  4. 4 鍋が十分に温まってから、白い部分だけを1分程加熱したら、葉の部分を入れ混ぜ合わせる
  5. 5 全体の色が緑深くなり、しんなりしたら火を止める
  6. 6 熱いうちに器に入れ、すりごまを加え、塩で味を整える。ごま油をかけ、いりゴマを振れば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

わけぎを作られている方に、たくさん頂いたので

おいしくなるコツ

①わけぎは、薄皮を剥くと、根本で2本に分かれているものがあります。間に泥が入っていることがありますので、注意して下さい。 水分が出て味ボケする場合がありますので、食べる直前に塩を振り、調整しながら食べていただくのが良いと思います

  • レシピID:1760013188
  • 公開日:2013/04/04
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