わけぎの塩ナムル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- わけぎ 400g
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1
- すりゴマ 大さじ1
- いりゴマ 適宜
作り方
- 1 わけぎは根本を切り落とし、薄皮の部分を剥ぎ、よく水洗いする
- 2 根本に近い白い部分と、葉の緑の部分を切り分け、4cm長さに切る
- 3 何も入れていない鍋に、水気がついたままの、ワケギの白い部分を入れ、中火にかける。塩を振り、混ぜ合わせる
- 4 鍋が十分に温まってから、白い部分だけを1分程加熱したら、葉の部分を入れ混ぜ合わせる
- 5 全体の色が緑深くなり、しんなりしたら火を止める
- 6 熱いうちに器に入れ、すりごまを加え、塩で味を整える。ごま油をかけ、いりゴマを振れば完成です
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きっかけ
わけぎを作られている方に、たくさん頂いたので
おいしくなるコツ
①わけぎは、薄皮を剥くと、根本で2本に分かれているものがあります。間に泥が入っていることがありますので、注意して下さい。 水分が出て味ボケする場合がありますので、食べる直前に塩を振り、調整しながら食べていただくのが良いと思います
- レシピID:1760013188
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
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