圧力鍋で時短とん汁++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
肉と塩分は控えめ!色んな野菜をたっぷり入れて旨味を引き出しています。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

豚こま
150g
ごぼう
1本
にんじん
1本
大根
10cm(約400g)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
里芋(冷凍)
200g
こんにゃく
1枚(200g)
長ねぎ
1/2本
サラダ油
少々
※水
1500cc
※かつお出汁(顆粒)
大さじ1
味噌
130~150g

作り方

  1. 1
    材料を切ります

    豚こま・こんにゃく→食べやすい大きさに
    ごぼう→ささがき
    にんじん・大根→いちょう切り
    玉ねぎ→スライス
    しめじ→小房にほぐす
    長ねぎ→1cm幅の輪切り
  2. 2
    鍋でサラダ油を温め、豚こまを炒めます。
  3. 3
    豚こまが白っぽくなってきたら、里芋・長ねぎ以外の材料を加え、軽く炒めます。
  4. 4
    3に里芋と※を加え、蓋をして、強火で圧力を掛けながら10分煮込みます。
  5. 5
    圧が抜けたら蓋を外して灰汁を取り除き、味噌と長ねぎを加え、更に中火で10分煮込んだら、出来上がり♪

きっかけ

まだひんやりする夜に温かい物が飲みたくて・・・

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
塩分控えめ 野菜たっぷり ヘルシー 時短
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/07 13:18
圧力鍋だと早くて大量にできるからいいですね(^_^)♪お野菜たっぷりで美味しかったです!
ちょっぱー0202
彩りも良くて美味しそうですね(*^ー^*) レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする