茎わかめのおかか煮++ レシピ・作り方

茎わかめのおかか煮++
  • 約15分
  • 100円以下
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コリコリと食感が良くて、お箸が進みます^^

材料(4人分)

  • 茎わかめ 400g
  • サラダ油 少々
  • ※醤油 大さじ2強
  • ※みりん 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※かつお節 10g
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 茎わかめは水でよく洗います。
  2. 2 4cm程度の長さに切り、更に2~3mmの細切りにします。
  3. 3 鍋でサラダ油を温め、2を鮮やかな緑色になるまで炒めます。
  4. 4 3に※を加え、15分程、水気が無くなるまで、炒め煮にします。
  5. 5 仕上げにごま油を回し掛け、白ごまを振ったら、出来上がり♪

きっかけ

市場で茎わかめを購入してみたので・・・

おいしくなるコツ

茎わかめ自体の塩味によって、醤油の量をご調整下さい。

  • レシピID:1760013051
  • 公開日:2013/03/25
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カテゴリ
わかめ
関連キーワード
茎わかめ 新鮮 海藻 きんぴら
料理名
茎わかめのおかか煮
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