卵牛乳白砂糖なし ふんわりチョコ風味炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れ、キャロブパウダーをふるって加えてよく混ぜます。
- 2 別のボウルに豆乳160cc・味噌を入れ、泡だて器でよく泡立てます。油も加え、よく混ぜます。
- 3 1に2を加え、ダマにならないように混ぜます。生地の様子を見ながら、残りの豆乳を加えて混ぜます。
- 4 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き、3を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。生焼けになれば、早や炊きモードでもう一度炊きます。
- 5 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートを剥がして切り分けます。
きっかけ
知り合いへのお礼にチョコ風味ケーキを作りました。
おいしくなるコツ
生地の量がやや多めなので、5合炊きの炊飯器だと一度では炊けません。最初は通常モード、二度目は早や炊きで炊くとうまく出来ます。
- レシピID:1760013001
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません