卵牛乳白砂糖なし ふんわりチョコ風味炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし ふんわりチョコ風味炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
豆乳を泡立てるとふんわり膨れます。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1+1/6カップ
  • 空入りした米ぬか 2/6カップ
  • キャロブパウダー 2/6カップ
  • てんさい糖 大さじ7
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 有機無調整豆乳 180cc
  • 菜種油 20cc
  • 味噌 大さじすりきり1

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れ、キャロブパウダーをふるって加えてよく混ぜます。
  2. 2 別のボウルに豆乳160cc・味噌を入れ、泡だて器でよく泡立てます。油も加え、よく混ぜます。
  3. 3 1に2を加え、ダマにならないように混ぜます。生地の様子を見ながら、残りの豆乳を加えて混ぜます。
  4. 4 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き、3を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。生焼けになれば、早や炊きモードでもう一度炊きます。
  5. 5 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートを剥がして切り分けます。

きっかけ

知り合いへのお礼にチョコ風味ケーキを作りました。

おいしくなるコツ

生地の量がやや多めなので、5合炊きの炊飯器だと一度では炊けません。最初は通常モード、二度目は早や炊きで炊くとうまく出来ます。

  • レシピID:1760013001
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ キャロブパウダー マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る