蓮根ときゅうりの塩糀わさび和え レシピ・作り方

蓮根ときゅうりの塩糀わさび和え
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
蓮根のシャキシャキ。わさびのツーンと来る辛味と風味

材料(2人分)

  • 蓮根 120g
  • きゅうり 1本
  • 鶏肉(ササミなど) 100g
  • 塩糀 大さじ1
  • S&B本生きざみわさび 適宜
  • 柚子などの柑橘果汁 大さじ1
  • 適宜
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は数箇所切れ目を入れ、塩(小さじ1/2)・酒を振り耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで2~3分加熱し、そのまま常温まで冷まし、食べやすい大きさに手で裂く
  2. 2 蓮根は皮を剥きスライサーなどで薄切りにし、酢水に晒す。きゅうりは小口切りにし、塩ひとつまみを加え、混ぜあわせ、出た水気を絞る
  3. 3 鍋に熱湯を沸かし、沸騰したら蓮根を入れ、さっと菜箸でひと混ぜし、すぐさまザルにあげ流水に晒し冷まし、水気切る
  4. 4 ボウルなどに塩糀、わさび、ゆず果汁を入れ混ぜ合わせ、鶏肉、蓮根、きゅうりを入れ和える。
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

蓮根が食べたくなったので作りました

おいしくなるコツ

①鶏肉は加熱し過ぎるとパサパサになりますので、様子を見て何度か取り出し場所替えをしながら、余熱も使って火を入れて下さい。③蓮根はさっと火を通し、シャキシャキ感が残るように茹で、すぐに冷まして下さい

  • レシピID:1760012997
  • 公開日:2013/03/19
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