蓮根ときゅうりの塩糀わさび和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は数箇所切れ目を入れ、塩(小さじ1/2)・酒を振り耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで2~3分加熱し、そのまま常温まで冷まし、食べやすい大きさに手で裂く
- 2 蓮根は皮を剥きスライサーなどで薄切りにし、酢水に晒す。きゅうりは小口切りにし、塩ひとつまみを加え、混ぜあわせ、出た水気を絞る
- 3 鍋に熱湯を沸かし、沸騰したら蓮根を入れ、さっと菜箸でひと混ぜし、すぐさまザルにあげ流水に晒し冷まし、水気切る
- 4 ボウルなどに塩糀、わさび、ゆず果汁を入れ混ぜ合わせ、鶏肉、蓮根、きゅうりを入れ和える。
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きっかけ
蓮根が食べたくなったので作りました
おいしくなるコツ
①鶏肉は加熱し過ぎるとパサパサになりますので、様子を見て何度か取り出し場所替えをしながら、余熱も使って火を入れて下さい。③蓮根はさっと火を通し、シャキシャキ感が残るように茹で、すぐに冷まして下さい
- レシピID:1760012997
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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