簡単★チョコケーキ レシピ・作り方

簡単★チョコケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
次々と混ぜるだけ、簡単。

材料(2コ人分)

作り方

  1. 1 レモンはよく洗い、皮をおろし金ですりおろし、実の部分は絞っておく
  2. 2 牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで約30秒~1分、牛乳を60度くらいに温める
  3. 3 ②の中に適当な大きさに割った、生地用のチョコレートを入れ溶かす
  4. 4 砂糖、バター、ココアパウダーも入れ、全体をよく混ぜ合わせる
  5. 5 ボウルの卵を入れ、泡立て機でよく混ぜあわせ、④、レモン汁、レモンの皮、バニラビーンズを加え、全体を合わせる
  6. 6 振るった小麦粉と、BPも加え、小麦粉をはたきこむようにして、全体を混ぜ合わせる
  7. 7 オイルを塗った、型に半量の生地を流し込み、フィリング用のチョコレートを乗せ、残りの半量の生地を使って、チョコレートを覆い隠す
  8. 8 オーブン160~180度で約20分程焼けば完成です
  9. 9 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

チョコレートを頂いた、お礼用に作りました

おいしくなるコツ

②チョコレートが溶けない場合は、更にレンジで少し加熱して下さい オーブンの加熱時間はお使いのもので調整して下さい。軽く押してみて、全体に弾力があれば完成です。 冷めた場合は、少しレンジで温めてから、食べると中のチョコレートがとろりとします

  • レシピID:1760012990
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る