簡単★チョコケーキ レシピ・作り方
材料(2コ人分)
- 15x6x4.5 パウンド型2個分
- チョコレート(生地用) 60g
- 牛乳 100cc
- ココアパウダー(加糖) 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- バターorマーガリン 30g
- 小麦粉 120g
- BP 小さじ1/2
- 卵 2コ
- バニラビーンズ お好み
- レモン 1/2コ
- チョコレート(フィリング) 12gx4本
- 粉砂糖 適宜
作り方
- 1 レモンはよく洗い、皮をおろし金ですりおろし、実の部分は絞っておく
- 2 牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで約30秒~1分、牛乳を60度くらいに温める
- 3 ②の中に適当な大きさに割った、生地用のチョコレートを入れ溶かす
- 4 砂糖、バター、ココアパウダーも入れ、全体をよく混ぜ合わせる
- 5 ボウルの卵を入れ、泡立て機でよく混ぜあわせ、④、レモン汁、レモンの皮、バニラビーンズを加え、全体を合わせる
- 6 振るった小麦粉と、BPも加え、小麦粉をはたきこむようにして、全体を混ぜ合わせる
- 7 オイルを塗った、型に半量の生地を流し込み、フィリング用のチョコレートを乗せ、残りの半量の生地を使って、チョコレートを覆い隠す
- 8 オーブン160~180度で約20分程焼けば完成です
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きっかけ
チョコレートを頂いた、お礼用に作りました
おいしくなるコツ
②チョコレートが溶けない場合は、更にレンジで少し加熱して下さい オーブンの加熱時間はお使いのもので調整して下さい。軽く押してみて、全体に弾力があれば完成です。 冷めた場合は、少しレンジで温めてから、食べると中のチョコレートがとろりとします
- レシピID:1760012990
- 公開日:2013/03/20
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