大豆の煮汁で 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方

大豆の煮汁で 豆乳ポタージュ♪
mak789
mak789
大豆の煮汁を使うと濃厚なスープになります。

材料(2人分)

  • 人参 22g
  • 玉ねぎ 20g
  • 大豆煮汁 1カップ
  • 有機無調整豆乳 1カップ
  • 麦味噌(自家製・レシピあり) 大さじ1
  • 出汁を取った後の昆布 3㎝角1枚
  • 乾燥ワカメ 小さじ1

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎを粗めのみじん切りにします。乾燥ワカメは細かく潰します。昆布も細かく刻みます。
  2. 2 小鍋に大豆煮汁・昆布・人参・玉ねぎを入れて煮立てます。煮立ったら弱火にして煮ます。
  3. 3 具が柔らかくなれば、豆乳を静かに加えてさらに煮ます。沸騰する前に火を止め、味噌を加えて煮溶かします。ワカメも入れ、一煮立ちさせます。

きっかけ

味噌の仕込みで大豆を茹でた時の煮汁がたくさんできたので、スープに使いました。

おいしくなるコツ

味噌で味付けするので、昆布を最初から入れて出汁代わりにします。

  • レシピID:1760012985
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳ポタージュ 麦味噌 マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る