大豆の煮汁で 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参と玉ねぎを粗めのみじん切りにします。乾燥ワカメは細かく潰します。昆布も細かく刻みます。
- 2 小鍋に大豆煮汁・昆布・人参・玉ねぎを入れて煮立てます。煮立ったら弱火にして煮ます。
- 3 具が柔らかくなれば、豆乳を静かに加えてさらに煮ます。沸騰する前に火を止め、味噌を加えて煮溶かします。ワカメも入れ、一煮立ちさせます。
きっかけ
味噌の仕込みで大豆を茹でた時の煮汁がたくさんできたので、スープに使いました。
おいしくなるコツ
味噌で味付けするので、昆布を最初から入れて出汁代わりにします。
- レシピID:1760012985
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません