隠し味入り麻婆丼++ レシピ・作り方

隠し味入り麻婆丼++
  • 約15分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
酢で全体の味をまとめています♪

材料(2人分)

  • 豆腐(絹) 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 15cm
  • サラダ油 少々
  • ※豆板醤 小さじ2
  • ※おろし生姜 小さじ2
  • ※おろしにんにく 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★甜麺醤 大さじ1
  • ★ウェイパー 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★水 1カップ
  • 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 豆腐は2cm弱のさいの目切りにし、長ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉を炒めます。
  3. 3 豚ひき肉が白っぽくなったら、2に※を加えて豚ひき肉の脂が出てくるまで炒めます。
  4. 4 3に★を加え、沸騰するまで加熱します。
  5. 5 4に豆腐を加えて温めます。
  6. 6 5に酢を回し掛けて酸味を飛ばしたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  7. 7 丼ぶりにご飯をよそり、6を掛けたら出来上がり♪

きっかけ

麻婆豆腐をもっと美味しくしたくて・・・

  • レシピID:1760012900
  • 公開日:2013/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
丼ぶり 中華料理 辛い 激辛
料理名
麻婆丼
aoi++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/09/24 13:33
    隠し味入り麻婆丼++
    引き締まった感じの美味しい麻婆でした。
  • hottyoi
    hottyoi
    2014/10/28 23:11
    隠し味入り麻婆丼++
    豚挽きを小間肉にしてみました♪
    家にある材料でできたので助かりました。
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/10/16 19:20
    隠し味入り麻婆丼++
    ラーメンに酢を加えたりするけど、麻婆豆腐に加えるのは初めてです(^_^)/~
    とっても美味しかったぁ~(*^_^*)
    また作りますねっ(*^_^*)
  • とく子さん
    とく子さん
    2014/02/19 07:55
    隠し味入り麻婆丼++
    お酢入れたのははじめてです。こんな隠し味あったんですね!
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る