のびるの味噌和え レシピ・作り方

のびるの味噌和え
  • 約30分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
この季節、野に生えるのびる。春の風物詩です

材料(3人分)

  • のびる 100g(出来上がり重量)
  • ★味噌 大さじ1
  • ★米酢 大さじ1
  • ★すりゴマ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ★印の材料を混ぜ合わせ、和え衣を作る
  2. 2 ノビルは葉先の乾いた部分を手で取り外し、5cm長さに切る。玉ねぎ上の部分があれば、根っこを手でむしり取る。
  3. 3 鍋に塩を入れ、のびるの玉ねぎ部分を入れ、火にかける。沸騰したら、そのまま、1分程玉ねぎ部分を茹で、次に葉の部分を入れ、火を止める
  4. 4 ③をザルにあげ、水気をギュッと絞り、①と和えれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

のびる取りに出かけました

おいしくなるコツ

②のびるの葉はすぐにゆだりますので、入れたらすぐに火を止めて下さい。玉ねぎ部分の湯で時間は大きさによって、変わりますので、ひとつ摘んで、火の通りを確認して下さい

  • レシピID:1760012896
  • 公開日:2013/03/12
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