卵牛乳白砂糖なし ゆず入り クレープであんこ巻き♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 全粒粉(薄力粉) 4/5カップ
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
- 本葛粉 大さじすり切り1
- てんさい糖 大さじ1
- ゆず果汁(無農薬) 小1個分
- 有機無調整豆乳 90cc
- 菜種油 大さじ2
- ゆず入り粒あん(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ゆずの果汁を絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・ゆず果汁・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
- 2 フライパンに油を薄く敷いて温めます。弱火にし、1の半量を落として丸く広げます。
- 3 手前の方に粒あんを棒状に乗せます。手前にフライ返しを差しこみ、生地が動くようならかぶせて巻き込んでいきます。
- 4 コロコロ転がしてまんべんなく焼きます。きつね色になれば火からおろし、お皿に移します。冷めてきたら半分に切ります。
きっかけ
ゆずが残っていたので、ゆず入りのクレープであんこ巻きにしました。
おいしくなるコツ
豆乳・油をもう少し加えると、なめらかになって広げやすいと思います。この分量だと厚手のクレープになりますが、ちゃんと巻けました。
- レシピID:1760012823
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません