卵牛乳白砂糖なし ゆず入り クレープであんこ巻き♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし ゆず入り クレープであんこ巻き♪
mak789
mak789
ゆずをたっぷり入れた生地でゆず入り粒あんを巻き込んだクレープです。

材料(2~4人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 4/5カップ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
  • 本葛粉 大さじすり切り1
  • てんさい糖 大さじ1
  • ゆず果汁(無農薬) 小1個分
  • 有機無調整豆乳 90cc
  • 菜種油 大さじ2
  • ゆず入り粒あん(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ゆずの果汁を絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・ゆず果汁・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2 フライパンに油を薄く敷いて温めます。弱火にし、1の半量を落として丸く広げます。
  3. 3 手前の方に粒あんを棒状に乗せます。手前にフライ返しを差しこみ、生地が動くようならかぶせて巻き込んでいきます。
  4. 4 コロコロ転がしてまんべんなく焼きます。きつね色になれば火からおろし、お皿に移します。冷めてきたら半分に切ります。

きっかけ

ゆずが残っていたので、ゆず入りのクレープであんこ巻きにしました。

おいしくなるコツ

豆乳・油をもう少し加えると、なめらかになって広げやすいと思います。この分量だと厚手のクレープになりますが、ちゃんと巻けました。

  • レシピID:1760012823
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
クレープ ゆず マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る