たっぷりキャベツの蒸しサラダ★マスタードソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ササミは筋を抜き、塩・胡椒で軽く下味を付けておく。キャベツは洗いざく切りにする
- 2 何も入れてない鍋に、1/3量のキャベツを入れ、塩(少々)を加え混ぜ合わせる。その上にササミを重ならないように並べ、残りのキャベツを上からかぶせ、塩を振る
- 3 ②の鍋に蓋をして、火にかけ、最初は強火、全体が温まったら中火に火を落とし5分ほど放置する
- 4 一旦、蓋を開け、キャベツが少ししんなりして、水分が出ているようであれば、全体をかき混ぜ、今度は火を強め蓋をして更に3分~5分、鶏肉に火が入る程度まで過熱する
- 5 そのまま、常温まで冷めるまで放置する。
- 6 ★印の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る
- 7 ⑤ササミを食べやすい大きさに手で裂き、キャベツと一緒にお皿に盛り付け、ドレッシングを添えてどうぞ
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きっかけ
主菜のカレーに合わせて野菜がたっぷり食べられるサラダを考えました
おいしくなるコツ
①キャベツの芯の部分はそぎ切りにしておくと、食べやすいです キャベツの水分で蒸し煮にしますので、様子を見ながら、火をこまめに調整して下さい。水分が少ないようであれば、少し水を足して下さい
- レシピID:1760012788
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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