たっぷりキャベツの蒸しサラダ★マスタードソース レシピ・作り方

たっぷりキャベツの蒸しサラダ★マスタードソース
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
たっぷりキャベツが食べられる簡単でヘルシーなサラダです。ソースはマスタードを使い、洋風の『カラシ酢味噌』とイメージしました

材料(4人分)

  • キャベツ 800g
  • ササミ 5本
  • 塩・胡椒 適宜
  • ★味噌 小さじ1弱
  • ★すりゴマor練りゴマ 大さじ1
  • ★マスタード 大さじ1
  • ★ビネガー 大さじ1
  • ★蒸し汁 大さじ2

作り方

  1. 1 ササミは筋を抜き、塩・胡椒で軽く下味を付けておく。キャベツは洗いざく切りにする
  2. 2 何も入れてない鍋に、1/3量のキャベツを入れ、塩(少々)を加え混ぜ合わせる。その上にササミを重ならないように並べ、残りのキャベツを上からかぶせ、塩を振る
  3. 3 ②の鍋に蓋をして、火にかけ、最初は強火、全体が温まったら中火に火を落とし5分ほど放置する
  4. 4 一旦、蓋を開け、キャベツが少ししんなりして、水分が出ているようであれば、全体をかき混ぜ、今度は火を強め蓋をして更に3分~5分、鶏肉に火が入る程度まで過熱する
  5. 5 そのまま、常温まで冷めるまで放置する。
  6. 6 ★印の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る
  7. 7 ⑤ササミを食べやすい大きさに手で裂き、キャベツと一緒にお皿に盛り付け、ドレッシングを添えてどうぞ
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

主菜のカレーに合わせて野菜がたっぷり食べられるサラダを考えました

おいしくなるコツ

①キャベツの芯の部分はそぎ切りにしておくと、食べやすいです キャベツの水分で蒸し煮にしますので、様子を見ながら、火をこまめに調整して下さい。水分が少ないようであれば、少し水を足して下さい

  • レシピID:1760012788
  • 公開日:2013/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る