春雨ときのこの明太酢の物 レシピ・作り方

春雨ときのこの明太酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
低カロリーでヘルシーな、サッパリ味の副菜です

材料(2人分)

  • 春雨 30g
  • エノキ 100g
  • 椎茸 1枚(特大)
  • 明太子 30g
  • 少々
  • 米酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 小さじ1/2
  • 適宜
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 きのこは石づきをはずし、食べやすい大きさに切り、塩(少々)を振り、耐熱用に入れレンジ700wで約1分過熱する(熱々になるまで)
  2. 2 ①が熱いうちに、すべての調味料を入れ、砂糖を溶かしておく
  3. 3 鍋に熱湯を沸かし、春雨を入れたら、さっとひと混ぜし、15秒程茹で、透明感が出たら、ザルにあげ、流水にさらし、水気を切り、②に加える
  4. 4 ごま油、皮を外した明太子も加え混ぜ合わせ、器に盛れば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

主人の帰りが遅く疲れているので、甘酸っぱい副菜を作りました

おいしくなるコツ

②春雨は製品表示の方法で、茹でて下さい。しっかりと水切りをして下さい

  • レシピID:1760012783
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る