長芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

長芋の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
炊き上がったご飯に混ぜるだけ。簡単。

材料(2合人分)

  • 長芋 150g
  • 白米 2合
  • ゴマ 適宜
  • 小さじ1/3
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 出し昆布 5cm角

作り方

  1. 1 白米は洗い、炊飯器に入れ、水、塩、醤油を入れ、通常炊飯の分量より、心持ち少なめにセットし、上に出し昆布を乗せ、炊飯器のスイッチを入れる
  2. 2 長芋は皮を剥き、1cm角に切り、①のご飯が炊きあがり、蒸らし状態になったら、長けたご飯の上に乗せ、そのまま15分程蒸らす
  3. 3 ゴマを加え、混ぜあわせれば完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

主人が好きなので

おいしくなるコツ

長芋を加えてから蒸らす時間で、長芋の食感が変わります。シャキシャキとした食感がお好きな方は、蒸らし終わってから最後に加えてひと混ぜして下さい。ゴマはお好みで構いませんが黒ゴマの方が美しいと思います。(すみません、うちは切らしていました)

  • レシピID:1760012709
  • 公開日:2013/02/25
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