長芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![長芋の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38013b5529715246588eca11f086c8ea900d7989.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2合人分)
- 長芋 150g
- 白米 2合
- ゴマ 適宜
- 塩 小さじ1/3
- 薄口醤油 小さじ1
- 出し昆布 5cm角
作り方
- 1 白米は洗い、炊飯器に入れ、水、塩、醤油を入れ、通常炊飯の分量より、心持ち少なめにセットし、上に出し昆布を乗せ、炊飯器のスイッチを入れる
- 2 長芋は皮を剥き、1cm角に切り、①のご飯が炊きあがり、蒸らし状態になったら、長けたご飯の上に乗せ、そのまま15分程蒸らす
- 3 ゴマを加え、混ぜあわせれば完成です
-
4
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
主人が好きなので
おいしくなるコツ
長芋を加えてから蒸らす時間で、長芋の食感が変わります。シャキシャキとした食感がお好きな方は、蒸らし終わってから最後に加えてひと混ぜして下さい。ゴマはお好みで構いませんが黒ゴマの方が美しいと思います。(すみません、うちは切らしていました)
- レシピID:1760012709
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません