簡単★ひよこ豆のキーマカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合い挽きミンチ 120g
- ひよこ豆(400g水煮缶詰) 1/2缶
- トマト水煮缶(400gカットタイプ) 1/2缶
- カレー粉 大さじ2
- 洋梨 1/3個
- 塩 小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- ガラムマサラやクミンなど お好み
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 洋梨は皮を剥き、芯と種の部分を切り取る
- 2 鍋を火にかけ、合い挽きミンチ、にんにく、生姜、玉ねぎを入れ、強火でひき肉がパラパラになるまで炒める(塩・胡椒少々)
- 3 玉ねぎ、洋梨、カレー粉も加え、洋梨を潰しながら、2分ほど炒めあわせたら、トマト缶、ひよこ豆(固形部分のみ)を加える
- 4 そのまま中火で、水分がほぼ無くなるまで、約10分ほど混ぜながら火にかける。塩・胡椒・お好みのスパイスで味を整えれば完成です
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きっかけ
主人のリクエストで
おいしくなるコツ
洋梨を使用しフルーツの甘みをプラスしています。洋なしの代わりに、バナナやリンゴ(薄切り)でも美味しく出来上がります。フルーツがない場合は、ケチャップを大さじ1ほど、入れていただいても構いません
- レシピID:1760012651
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
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