卵牛乳白砂糖なし キャロブで ガトーショコラ風♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし キャロブで ガトーショコラ風♪
mak789
mak789
味噌を入れるとコクが出て、豆腐を入れるとしっとりします。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/6カップ
  • キャロブパウダー 1/6カップ
  • てんさい糖 大さじ6
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 麦味噌(自家製・レシピあり) 大さじすり切り1
  • 有機無調整豆乳 100cc
  • 菜種油 20cc
  • 絹ごし豆腐 100g

作り方

  1. 1 ボウルにキャロブパウダー以外の粉類を入れてよく混ぜます。キャロブパウダーをふるって加え、よく混ぜます。
  2. 2 別のボウルに豆腐・味噌・菜種油を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3 1に2を入れ、ダマにならないよう混ぜます。豆乳も加えて混ぜます。
  4. 4 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に3を流し込みます。表面を平らにならし、通常モードで炊きます。
  5. 5 炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れれば生地を取り出します。冷めればシートを剥がして切り分けます。

きっかけ

バレンタインに向けてガトーショコラを試作しました。

おいしくなるコツ

豆腐は水きりせずに使いました。水きりするなら豆乳を増やしてください。

  • レシピID:1760012526
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
ガトーショコラ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る