麻婆丼++ レシピ・作り方

麻婆丼++
  • 約15分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
低コストでボリューム満点!!

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 1/3本
  • ※ラー油 大さじ1
  • ※豆板醤 大さじ1/2
  • ※おろしにんにく 大さじ1/2
  • ※おろし生姜 大さじ1/2
  • ●水 1カップ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●甜麺醤 大さじ1弱
  • ●ウェイパー 小さじ1
  • ●砂糖 2つまみ
  • 花椒 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐をさいの目切りにし、長ねぎを粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに※と豚ひき肉と長ねぎを入れ、豚ひき肉が白っぽくなるまで炒める。
  3. 3 2に●を加えて沸かす。
  4. 4 3に豆腐を加え、温まるまで加熱する。
  5. 5 仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  6. 6 器にご飯をよそり、5を掛け、花椒を振ったら、出来上がり♪

きっかけ

家族のリクエストで・・・

おいしくなるコツ

仕上げに花椒とラー油(ごま油)を掛けると、本格的になります。(無くてもOK)

  • レシピID:1760012247
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華料理 丼ぶり 簡単 本格
料理名
麻婆丼
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2021/04/02 01:05
    麻婆丼++
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る