鶏のササミとエノキの柚子和え レシピ・作り方

鶏のササミとエノキの柚子和え
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
もう一品、あと一品。簡単手軽に出来る副菜です。お酒の肴にも

材料(1人分)

  • ★ササミ 1本
  • ★エノキ 100g
  • ★塩 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ☆ゆず果汁 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆醤油 小さじ1/3
  • ☆ゆず皮 適宜

作り方

  1. 1 エノキは石づきを外しそのままか1/2長さに切る。ササミは白い筋を抜き取っておく
  2. 2 ★印の材料を耐熱容器に入れラップをかけレンジで約2分加熱する
  3. 3 ②をレンジから取り出し、余熱も使って全体に火を入れ、ラップをかけたまま常温まで冷ます
  4. 4 粗熱が取れたら、ササミを手で裂き、☆印を加え和え、器に盛り柚子の皮を乗せる
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

後一品足りないなと思い、家にあるもので作りました

おいしくなるコツ

②様子を見ながら少しずつ加熱して下さい。加熱し過ぎは鶏肉がパサパサになる原因です。場所替えをしながら余熱も使って上手に加熱して下さい

  • レシピID:1760012184
  • 公開日:2013/01/08
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ささみ
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