セロリとイカゲソのポン酢炒め レシピ・作り方

セロリとイカゲソのポン酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
サッと炒めてポン酢で味付け、とっても簡単。

材料(2人分)

  • スルメイカゲゾ 100g
  • セロリ 250g
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • ポン酢 大さじ2
  • 塩・レッドペッパー、チリペッパーなど 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 セロリは筋を剥き3cm長さに切り更に縦に1/2か1/3に切る
  2. 2 ゲソは食べやすいサイズに切る。にんにくは皮を剥き薄くスライス。鷹の爪は1/2に手でちぎる
  3. 3 フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れ弱火にかけ、にんにくの香りがたてば、イカ、セロリを入れ、塩少々を振り炒める
  4. 4 強火で一気に炒め、イカに8分通り火が入ったら、ポン酢を加え水分がなくなるまで火を入れれば完成です
  5. 5 お皿に盛り、チリパウダーやレッドペッパーなどをかけてどうぞ
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

お家にあるものを組み合わせて、美味しいお料理を考えました

おいしくなるコツ

イカは火が入り過ぎると硬くなります。サッと強火で仕上げて下さい。鷹の爪は種を入れて炒めると辛くなります。辛いのが苦手な方は、種を取り除いて下さい。辛さはお好みで調整してください。ごま油やオリーブオイルを使っても美味しく出来上がります

  • レシピID:1760012057
  • 公開日:2012/12/26
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