キノコのリゾット レシピ・作り方

キノコのリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
ポルチーニを使い、お家で簡単イタリアン★

材料(2~3人分)

  • 1.5カップ
  • 白ワイン 大さじ2
  • スープストック 3.5~4カップくらい
  • お好きなキノコ 120g
  • ポルチーニ(粉末) 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • ひとつまみ~
  • パルミジャーノ(粉チーズ) お好み
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくは皮を剥きみじん切り。キノコは石づきを外し、汚れを取り食べやすい大きさに切る
  2. 2 米は調理する直前に軽く洗いザルにあげ水気を切る
  3. 3 鍋にオリーブオイル、にんにく、にんにくの香りがたてば、中火にしキノコ、塩(ひとつまみ)を加え炒め合わせる
  4. 4 全体に油が馴染んだら、ワインを加え強火にしアルコールを飛ばし、ポルチーニとスープストックをお玉に2杯程入れる
  5. 5 弱火で混ぜながら、水分が少なくなったら、更にスープを足したしずっとかき混ぜながら15分ほど煮る
  6. 6 お米がアルデンテの状態になれば、パルミジャーノを加え、ひと混ぜし塩・胡椒で味を整え火から降ろし、お皿に盛りつける
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

イタリアのお土産でポルチーニを頂いたので

おいしくなるコツ

スープは熱いものを用意して下さい。一度に加えず、少しずつ水分がなくなりそうになったら加えて下さい。ずっと沸々と沸騰した状態で炊いて下さい。塩は最後にかけるチーズの量を考えて味付けして下さい

  • レシピID:1760011949
  • 公開日:2012/12/16
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