椎茸の和風ペンネアラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分にちぎっておく、椎茸はスライス
- 2 フライパンにオリーブオイルと①を入れ、弱火にかける、にんにくの香りがたてば、椎茸を入れ炒める
- 3 白ワインを加え、火を強め風味づけし、トマト缶、醤油糀を加え、沸騰したら中火で5分程煮る
- 4 ペンネは塩を加えた熱湯で製品表示の時間より2,3分短い時間茹でる
- 5 ペンネが茹だったら、ザルにあげ③の鍋に入れる
- 6 全体を混ぜながら、ペンネがお好みの硬さになるまで火を入れ、塩で味を整え火を止める
- 7 お皿に盛り、手でちぎった、大葉を散らし、お好みで粉チーズ、更にオリーブオイルをかけてどうぞ
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にて掲載しています - 9 レシピ写真は2人前です。昼食などに、パスタだけを食べる時はペンネは1人前で80g~100gくらいが普通です
きっかけ
実家からおみやげで肉厚の椎茸を貰ったので作りました
おいしくなるコツ
⑥水分が足りないようであれば、茹で汁を少し加えて調整して下さい。茹で汁や粉チーズを加える場合は、塩分を調整して下さい。是非、大ぶりで肉厚の、美味しい椎茸で作って下さい
- レシピID:1760011827
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネガーリック・にんにく
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