椎茸の和風ペンネアラビアータ レシピ・作り方

椎茸の和風ペンネアラビアータ
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
椎茸の旨みを生かした、シンプルなペンネアラビアータ。ベーコンなどを使わない分、醤油麹で旨みを足しました

材料(2人分)

  • ペンネ 120g
  • トマト水煮缶(400g) 1/2缶
  • プラス糀・生しょうゆ糀 大さじ1/2~
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • 椎茸 特大3コ
  • 白ワイン 大さじ1
  • 粉チーズ お好み
  • 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分にちぎっておく、椎茸はスライス
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと①を入れ、弱火にかける、にんにくの香りがたてば、椎茸を入れ炒める
  3. 3 白ワインを加え、火を強め風味づけし、トマト缶、醤油糀を加え、沸騰したら中火で5分程煮る
  4. 4 ペンネは塩を加えた熱湯で製品表示の時間より2,3分短い時間茹でる
  5. 5 ペンネが茹だったら、ザルにあげ③の鍋に入れる
  6. 6 全体を混ぜながら、ペンネがお好みの硬さになるまで火を入れ、塩で味を整え火を止める
  7. 7 お皿に盛り、手でちぎった、大葉を散らし、お好みで粉チーズ、更にオリーブオイルをかけてどうぞ
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  9. 9 レシピ写真は2人前です。昼食などに、パスタだけを食べる時はペンネは1人前で80g~100gくらいが普通です

きっかけ

実家からおみやげで肉厚の椎茸を貰ったので作りました

おいしくなるコツ

⑥水分が足りないようであれば、茹で汁を少し加えて調整して下さい。茹で汁や粉チーズを加える場合は、塩分を調整して下さい。是非、大ぶりで肉厚の、美味しい椎茸で作って下さい

  • レシピID:1760011827
  • 公開日:2012/12/07
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カテゴリ
マカロニ・ペンネガーリック・にんにく
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