アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆白菜++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
煮込まれた白菜がトロウマッ♪

材料(2~4人分)

白菜
300g
豚ひき肉
100g
たけのこ(水煮)
50g
サラダ油
少々
※おろしにんにく
小さじ1
※おろし生姜
小さじ1
※豆板醤
小さじ1
●水
1カップ
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●赤みそ
大さじ1
●ウェイパー
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は繊維と垂直に5cm程度の長さに切り、芯の部分は更に繊維と並行に1cm幅に切る。
  2. 2
    たけのこは細切りにします。
  3. 3
    フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を入れて炒めます。
  4. 4
    豚ひき肉が白っぽくなってきたら、白菜の芯の部分を加えて炒めます。
  5. 5
    4に●とたけのこと白菜の残りの葉の部分を加え、沸騰させます。
  6. 6
    白菜がお好みの柔らかさになったら、水溶き片栗粉で強めによろみを付けたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

白菜の水分が多いので、とろみは強めに付けておいた方が良いです。 食べる時に、ラー油や花椒を掛けるのも美味しいです。

きっかけ

なかなか減らない白菜を、しっかり味で美味しく食べたくて・・・

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華 炒め物 マーボ 辛い
料理名
麻婆白菜

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする