ハヤトウリとピーナッツの炒めサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハヤトウリ 1/2コ(約200g)
- 薄皮付きピーナッツ 10粒
- 塩 小さじ1/3
- かぼす 1コ
- ピーナッツオイルなどお好きなオイル 大さじ1
作り方
- 1 ハヤトウリは皮をピーラーなどで剥く(あまり皮は厚くないので薄く剥けば良いです)
- 2 縦半分に切る(種があれば、抜いて下さい。今回のはあまり種の部分がなかったです)
- 3 ハヤトウリを5cm長さの千切りにしする
- 4 ピーナッツはラップなどに包み、綿棒などを使い、クラッシュする
- 5 かぼすは飾り分を残し、絞る
- 6 フライパンにサラダ油を入れ熱し、温まったら瓜を入れサッと炒め、塩・胡椒し、火を止める
- 7 器に入れ、かぼすの絞り汁を加え和え、ピーナッツ、輪切りのかぼすを乗せれば完成です
-
8
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています - 9
きっかけ
お友達にハヤトウリをいただきました
おいしくなるコツ
ハヤトウリは生食も可能です。生の場合は塩揉み後、水洗いし、アク抜きすると苦味が消えます。レンジ(700w)で約40秒程加熱しても良いです。
- レシピID:1760011506
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません