卵牛乳白砂糖なし ちょっとリッチな豆腐チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ3.5
- ~菜種油 大さじ3.5
- フィリング~木綿豆腐 230g
- ~白味噌 大さじ2
- ~本葛粉 大さじ2
- ~レモン汁 大さじ2
- ~てんさい糖 大さじ3
- ~メープルシュガー 大さじ3.5
- ~バニラエクストラクト 小さじ1弱
- ~有機アーモンドプードル 45g
作り方
- 1 クルミをみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。
- 2 タルト型に油を少し塗り、1を敷きつめます。フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
- 3 ボウルにアーモンドプードル・すった葛粉を入れてよく混ぜます。水切りした木綿豆腐・白味噌・絞ったレモン汁・てんさい糖・メープルシュガー・バニラエクストラクトをミキサーにかけます。
- 4 ミキサーにかけてなめらかになれば、ボウルに加えてよく混ぜます。2に流し込み、表面を平らにします。
- 5 フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、タルト型を置きます。フタをして弱火で25~30分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。
きっかけ
久しぶりに再会した友達にプレゼントするため、ちょっとリッチな味わいの豆腐チーズケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
ミキサーにかけた後に少し味見をして、糖類の量を加減するとお好みの甘さになります。
- レシピID:1760011422
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません