ゴーヤまるごと ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

ゴーヤまるごと ベジカレーライス♪
mak789
mak789
ゴーヤの種とワタは漢方薬に使われるという、栄養価の高い食材です。

材料(3人分)

  • ゴーヤ(自家栽培) 小1本
  • 人参 100g
  • 玉ねぎ 60g
  • 大豆からあげ 25g
  • 3+1/3カップ
  • SBゴールデンカレー 輸出用 80g
  • 醤油 大さじ1
  • 玄米塩麹 大さじ1+1
  • 雑穀入りお米 2合
  • お米用水 2.4カップ

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを綺麗に取ります。それぞれ玄米塩麹をよくまぶしておきます。大豆からあげは80℃のお湯で10分以上戻します。戻れば水気を絞り一口サイズにちぎります。
  2. 2 お米を洗い普通に炊きます。鍋に乱切りにした人参・イチョウ切りにした玉ねぎ・ゴーヤの実・ゴーヤの種とワタを入れて煮立てます。煮立ったら中火にして煮ます。
  3. 3 野菜が柔らかくなれば大豆からあげを加えます。フタをしてしばらく煮ます。
  4. 4 よく煮えたらカレーるうを小さく割って加えます。溶けたら仕上げに醤油を回し入れます。熱々のご飯を器に盛ってカレーをかけます。

きっかけ

ゴーヤの種とワタもカレーに入れてみようと思いました。

おいしくなるコツ

ゴーヤはカレーに入れると苦みが気になりません。塩麹をまぶしておいておくと、さらにまろやかになります。

  • レシピID:1760011263
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
ベジカレーライス ゴーヤ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る