ゴーヤまるごと ベジカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを綺麗に取ります。それぞれ玄米塩麹をよくまぶしておきます。大豆からあげは80℃のお湯で10分以上戻します。戻れば水気を絞り一口サイズにちぎります。
- 2 お米を洗い普通に炊きます。鍋に乱切りにした人参・イチョウ切りにした玉ねぎ・ゴーヤの実・ゴーヤの種とワタを入れて煮立てます。煮立ったら中火にして煮ます。
- 3 野菜が柔らかくなれば大豆からあげを加えます。フタをしてしばらく煮ます。
- 4 よく煮えたらカレーるうを小さく割って加えます。溶けたら仕上げに醤油を回し入れます。熱々のご飯を器に盛ってカレーをかけます。
きっかけ
ゴーヤの種とワタもカレーに入れてみようと思いました。
おいしくなるコツ
ゴーヤはカレーに入れると苦みが気になりません。塩麹をまぶしておいておくと、さらにまろやかになります。
- レシピID:1760011263
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
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