はやと瓜の醤油漬け レシピ・作り方
![はやと瓜の醤油漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b8887fce47b8fac5416508192ab819c7cb10423.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~人分)
- はやと瓜 3個(600g)
- 塩 少々
- ○ 酢 大さじ 5
- ○ 醤油 大さじ 4
- ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
- ○ 砂糖 大さじ 3~
- ○ 鷹の爪 適量
作り方
-
1
はやと瓜は縦に4等分にして、中の種と白い部分を取り、皮を剥く。
斜め薄切りにして、軽く塩を振っておく。
水分がでるのでよく拭き取る。 -
2
鍋に○を入れて沸騰させて、 1 を入れて5分くらいかき混ぜながら煮る。
はやと瓜に薄く色がついてしんなりしたら火を止め、そのまま冷ます。 -
3
ポリ袋や容器に入れ替えて、冷蔵庫で一晩以上、味を浸み込ませて出来上がりです。
きっかけ
地元の方に教えていただきました。
おいしくなるコツ
はやと瓜の皮ピーラーで簡単に剥けます。くぼんだ部分は無理に剥かなくてもよいです。 ○はお好みで加減してください。 冷やしたほうが美味しいです。
- レシピID:1760011191
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 漬物
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772016/11/09 07:53野菜が高い中比較的安定した値段のハヤトウリを買ったもののレシピに迷っていました。ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。