サバのポン酢おろし煮 レシピ・作り方

サバのポン酢おろし煮
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
冬は、こっくりとした、さば味噌もいいけれど、秋は鯖を、ポン酢と大根おろしでサッパリ仕上げて☆

材料(2人分)

  • 塩鯖 2切れ
  • 大根おろし 1カップ
  • ポン酢 大さじ2
  • おろし生姜 適宜

作り方

  1. 1 サラダ油をなじませた、フライパンに鯖の身を下にして置き、火にかける
  2. 2 中火の弱で鯖に焦げ目が付くまで、3~4分焼き、鯖を裏返し、皮の方も焦げ目が付くまで焼く
  3. 3 鯖に火が入ったら、鯖を一旦取り出し、フライパンをペーパーなどで拭き取り、大根おろしの水分だけを入れ火にかける
  4. 4 沸騰したら、ポン酢を加え鯖を戻し一煮立ちサせる
  5. 5 大根おろしも加え、更に一煮立ちしたら完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

今日はお魚のお料理にしたいと思い、考えました

おいしくなるコツ

鯖はグリルで焼いていただいてもいいです。大根おろしの水分を使って煮ています。あまり水分の多くない大根でしたら水を足してください。大根おろしは沸騰させず一煮立ちしたら火を止めて下さい

  • レシピID:1760011156
  • 公開日:2012/10/24
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