キャベツと椎茸のチャンプルー レシピ・作り方

キャベツと椎茸のチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
チャンプルーはとっても簡単でおかずになるお料理です。ゴーヤ以外のどんなお野菜でも作れますよ。お肉を使わずにシンプルに仕上げました

材料(2人分)

  • キャベツ 300g
  • 椎茸 60g
  • 豆腐 1/3丁
  • 和風顆粒ダシ 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 適宜
  • ☆卵 2個
  • ☆塩 少々
  • ☆醤油 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 豆腐はしっかりと水切りしておく
  2. 2 キャベツは洗いざく切り。椎茸は石づきを外しスライスする
  3. 3 卵は割りほぐし、☆印の材料と混ぜておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、温まったら、豆腐を適当な大きさに崩しながら入れる
  5. 5 しばらく豆腐を焼き、焦げ目が付いたら、フライパンにキャベツ、椎茸を入れる。
  6. 6 豆腐をあまり崩さないようにしながら、キャベツがしんなりするまで炒める
  7. 7 キャベツがしんなりしてきたら、卵液を加える
  8. 8 卵を入れ1分程、放置し少し卵が固まって来たら、フライ返して裏返し火を止める
  9. 9 お皿に盛りかつお節を乗せる
  10. 10 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

今日は、雨が強かったので、おうちにあるもので献立を考えました

おいしくなるコツ

卵をめんつゆなどで味を付けて頂いても良いです。卵はグチャグチャとかき混ぜず、少し固まるまで放置してから、野菜ごとフライ返しでひっくり返し、余熱で卵に火が通るようにすると美味しく出来上がります

  • レシピID:1760011053
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る