切り干し大根とみょうがのポン酢和え レシピ・作り方

切り干し大根とみょうがのポン酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
切り干し大根のポリポリとした食感☆お漬物としてもサラダ感覚で食べても☆お酒のおつまみにもいいですよ。簡単だけど美味しい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは千切りにし分量外の塩、少々を振りしばらく置き、出た水気を絞る
  2. 2 みょうがは縦半分に切り、千切りにししばらく水に晒し、水気を取る
  3. 3 切り干し大根は戻し、水気を絞り、食べやすい大きさに切る
  4. 4 すべての材料を和えれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

お庭でできたみょうがを使って、一品、作りました

おいしくなるコツ

塩分の濃いタイプのポン酢だったので、米酢を足しています。塩っぱくないタイプのポン酢でしたら、ポン酢だけで和えていただいてもOKです。最後に胡麻油を加えたり、オリーブオイルで仕上げてもいいかもです

  • レシピID:1760011033
  • 公開日:2012/10/16
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