イタリアンハンバーグ レシピ・作り方

イタリアンハンバーグ
すいかサマ
すいかサマ
10分程軽く煮こむタイプ。酸味のあるソースで仕上げる、イタリアンハンバーグです。

材料(6人分)

  • 合い挽きミンチ 600g
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 椎茸 60g
  • 塩・胡椒・ナツメグ 適宜
  • パン粉 大さじ3
  • ☆ワイン 大さじ2
  • ☆ニンニク(みじん切り) 1かけ分
  • ☆トマトカット缶 400g
  • ☆塩 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • 粉チーズ 適宜
  • オレガノ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。椎茸は粗みじんにし、耐熱容器に入れ、塩(少々)を振り混ぜ合わせ、レンジ700wで約1分半加熱し冷ます
  2. 2 ボウルに☆印以外の材料を入れ、ひき肉に粘りが出るまでよく練り合わす
  3. 3 ②のタネを6等分にし、お好きな形に整える。両手で打ち付けるようにして、空気を抜く
  4. 4 ハンバーグの種を鍋に入れ、蓋をして中火にかける。
  5. 5 鍋が十分に温まってから、2分くらいしたら、焦げ目を確認し焦げ目が付いていたら裏返し、蓋をして更に裏面に焦げ目がつくまで焼く
  6. 6 ハンバーグに焦げ目が付いたら、一旦取り出し、鍋に残った余分な油をペーパーなどで拭き取る
  7. 7 空いた鍋に、ニンニクを入れ炒め香りが経ったら、ハンバーグを戻し、ワイン、トマト缶、みじん切りにしたオレガノを入れる
  8. 8 塩・胡椒を入れ、蓋をして5分程煮たら、ハンバーグを裏返し更に5分中火の弱で煮る
  9. 9 ハンバーグに火が入れば、火を止めお皿に盛り、パルメザンチーズをお好みでかけてどうぞ
  10. 10 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  11. 11 出来上がり写真は、最後にエリンギ、茹でたパスタをソースに絡め、付け合せにしています

きっかけ

お台所が、涼しくなってきたので久々に作りたくなりました

おいしくなるコツ

お子様向けにはソースにケチャップを少し、加えて頂くと酸味が抑えられ食べやすくなると思います。 ひき肉から出た油は丁寧に拭きとって下さい

  • レシピID:1760011032
  • 公開日:2012/10/16
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