豚ひき肉と茄子のオイスターソース炒め レシピ・作り方
![豚ひき肉と茄子のオイスターソース炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ef1d3b7100bc7202706e9708a6e3a5b7702f2f0.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 豚ひき肉 100g
- なす 3本
- ししとう(お好みで) 10本~
- しょうが、にんにく(チューブ) 各 5㎝くらい
- ○ 酒 大さじ 2
- ○ ウェイパー(鶏がらスープの素でも) 大さじ 1
- オイスターソース 大さじ 1
- ごま油 適量
作り方
-
1
なすは縦に細長く切る。
長ければ半分にする。
ししとうは包丁で切れ目を入れておく。 -
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、なすとししとうをいれて炒める。
-
3
なすやししとうに油がなじんだら、酒とウェイパーを加えて蒸し焼きにする。
蓋を開けてオイスターソースを全体にからめて出来上がりです。
きっかけ
我が家の最後のししとうと頂き物のなすで作ってみました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉と茄子だけでも十分美味しいですが、お好みの野菜を入れてもOK。
- レシピID:1760010837
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め物
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません