ほっこり栗ご飯★昆布茶でこくアップ レシピ・作り方
![ほっこり栗ご飯★昆布茶でこくアップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9c628a4be9a78e261a8e62b05266d45e85e27ca.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 白米 3合
- 水 3合半の分量
- 栗 200~300g程度
- 昆布茶 小さじ2
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
-
1
栗は皮をむく。
米をとぎ、炊飯器に米・栗を入れ、3合と4合の目盛りの中間くらいまで水を入れる。 -
2
1に昆布茶とサラダ油を加えて、炊飯開始。
炊きあがったら、全体を混ぜて、出来上がり!
きっかけ
栗がたくさん採れて、ちょうど新米もできたので、栗ご飯にしてみました♪
おいしくなるコツ
昆布茶を入れることで、ほどよい塩味とこくが加わり、栗の甘みも引き立ちます。 サラダ油を入れると、冷めても栗がぱさつかず、ほっくりしていました。
- レシピID:1760010824
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません