ほっこり栗ご飯★昆布茶でこくアップ レシピ・作り方

ほっこり栗ご飯★昆布茶でこくアップ
pure0304
pure0304
昆布茶でこくが加わり、サラダ油でふっくらもっちり炊きあがりました。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • 3合半の分量
  • 200~300g程度
  • 昆布茶 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 栗は皮をむく。
    米をとぎ、炊飯器に米・栗を入れ、3合と4合の目盛りの中間くらいまで水を入れる。
  2. 2 1に昆布茶とサラダ油を加えて、炊飯開始。
    炊きあがったら、全体を混ぜて、出来上がり!

きっかけ

栗がたくさん採れて、ちょうど新米もできたので、栗ご飯にしてみました♪

おいしくなるコツ

昆布茶を入れることで、ほどよい塩味とこくが加わり、栗の甘みも引き立ちます。 サラダ油を入れると、冷めても栗がぱさつかず、ほっくりしていました。

  • レシピID:1760010824
  • 公開日:2012/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ご飯
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る