大豆とオートミールの ベジ肉団子♪ レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
作り方
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1
玉ねぎ・人参・生椎茸をみじん切りにします。おろした生姜・醤油を合わせておきます。
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2
フライパンに1cm角に切った昆布・1・水を入れてよく混ぜながら煮立てます。
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3
柔らかくなってきたらオートミールを加え、塩コショウを振ってよく混ぜます。水気が少なくなってきたら生姜醤油を回し入れ、水分を飛ばします。
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4
水煮大豆の水気を捨て、大豆をマッシャーで潰します。3を加えてよく混ぜます。生地が柔らかければ全粒粉を少し足すといいです。
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5
4を小さく丸めていきます。
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6
鍋に出汁・醤油を煮立て、5を入れていきます。沸騰してから5分くらい煮て取り出します。
きっかけ
油を全く使わない肉団子を作ろうと思い、工夫しました。
おいしくなるコツ
具を煮ている時に味付けして、さらに味のついた煮汁で団子を煮るので、そのままで美味しく頂けます。お好みでタレをかけてどうぞ。
- レシピID:1760010704
- 公開日:2012/09/30
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- カテゴリ
- 大豆
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