大豆とオートミールの ベジ肉団子♪ レシピ・作り方

大豆とオートミールの ベジ肉団子♪
mak789
mak789
糖尿病の身内のため、油を使わない肉団子にしました。

材料(6~8人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 中1本
  • 生椎茸 小4つ
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • 水煮大豆 一袋(165g)
  • オートミール 1.5カップ
  • おろし生姜 小さじ1.5
  • 醤油 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 3カップ
  • 出汁 3カップ
  • 薄口醤油 お玉1
  • 全粒粉(薄力粉) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・生椎茸をみじん切りにします。おろした生姜・醤油を合わせておきます。
  2. 2 フライパンに1cm角に切った昆布・1・水を入れてよく混ぜながら煮立てます。
  3. 3 柔らかくなってきたらオートミールを加え、塩コショウを振ってよく混ぜます。水気が少なくなってきたら生姜醤油を回し入れ、水分を飛ばします。
  4. 4 水煮大豆の水気を捨て、大豆をマッシャーで潰します。3を加えてよく混ぜます。生地が柔らかければ全粒粉を少し足すといいです。
  5. 5 4を小さく丸めていきます。
  6. 6 鍋に出汁・醤油を煮立て、5を入れていきます。沸騰してから5分くらい煮て取り出します。

きっかけ

油を全く使わない肉団子を作ろうと思い、工夫しました。

おいしくなるコツ

具を煮ている時に味付けして、さらに味のついた煮汁で団子を煮るので、そのままで美味しく頂けます。お好みでタレをかけてどうぞ。

  • レシピID:1760010704
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
ベジ肉団子 和風肉団子 マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る