味噌汁リメイク!チゲうどん++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
一度火の通った味噌汁を使うから、時短出来て味が染みてて美味しい!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん(乾麺)
70~80g
あさりの剥き身(冷凍)
30g
しめじ
1/4パック
キムチ
50g
味噌汁(レシピID1760010650)
1杯分
※水
300cc
※鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
※おろしにんにく
小さじ1
※おろし生姜
小さじ1
※唐辛子
お好み

作り方

  1. 1
    味噌汁と※を鍋に入れ、沸かす。
  2. 2
    1に、うどん・あさり・(ほぐした)しめじ・キムチを入れ、茹でる。
  3. 3
    うどんの茹で上がり時間になったら味見し、薄いようなら味噌か醤油(材料外)を加えて、味を調えたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

味噌汁はお好みの物、余っている物、何でもOK!! 豆腐や長ねぎを加えても美味しい!! あさりは入れた方が良いです。有れば本格チゲ風に!(無くても美味しいですが、味噌汁っぽさが残ります)

きっかけ

味噌汁が余ってしまったので・・・

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
残り物 アレンジ 韓国料理 韓国風
料理名
チゲうどん

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/02 18:55
お味噌汁の残りに椎茸足してチゲ風に! 美味しかったです♪
みかんいちご
お口に合ってよかったです♪ レポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする