山クラゲの明太子和え レシピ・作り方

山クラゲの明太子和え
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
コリコリとした食感の山くらげを中華風の和え物に。山クラゲはチシャ菜の茎を乾燥した物。食物繊維、Ca、カロチンが含まれています。ビールのおつまみに☆

材料(2人分)

  • 山くらげ(戻して水気を絞った状態で) 50g
  • 明太子 15g
  • 醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 下準備
    山クラゲは2~3cm長さにキッチンハサミで切り、たっぷりの水に2時間つけて戻し水洗いし、水気を絞る
  2. 2 ①を器に入れ、薄皮を取った明太子を入れ和え、醤油を加え味を整えれば完成です
  3. 3 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  4. 4

きっかけ

旅行先で乾燥しただけの山くらげを買ったので。(味付けのナイものを初めて見ました)

おいしくなるコツ

山くらげには独特の臭いがあるので、水で戻す際に2、3度水換えをして洗うと、臭いも取れ色もキレイに仕上がります

  • レシピID:1760010636
  • 公開日:2012/09/26
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