蓮根のわさび塩麹和え レシピ・作り方

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すいかサマ
辛子蓮根ならぬ、ワサビ蓮根。ワサビのツーンとした辛さが日本酒のおつまみに良いですよ。シンプルだけ美味しい

材料(3~4人分)

蓮根
正味200g
塩麹
小さじ1
練りわさび
2cm

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥き、2mm厚さの輪切り、いちょう切り、半月切りにし暫く水に晒す
  2. 2
    ①をレンジ700wで1分30秒程加熱、一旦取り出しかき混ぜ、更に20秒から30秒加熱
  3. 3
    すぐに流水に取り、水気を取り、全ての材料をボウルに入れ和える
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  5. 5

おいしくなるコツ

蓮根は食感を残す為にレンジの加熱時間は様子を見ながら少しずつ加熱して下さい、予熱でも火が入ります、すぐに冷まして下さい

きっかけ

明日から旅行に出かけるので、日持ちのする形で蓮根を調理しました

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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