玉ねぎで!麻婆豆腐++ レシピ・作り方

玉ねぎで!麻婆豆腐++
  • 約15分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
玉ねぎで作っても美味しい!(違和感無し!!)
玉ねぎの甘味があるから、砂糖はカット!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ※サラダ油 少々
  • ※おろし生姜 大さじ1
  • ※おろしにんにく 大さじ1/2
  • ※豆板醤 大さじ1/2
  • ●水 1カップ
  • ●ウェイパー 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●テンメンジャン 大さじ1/2
  • 塩(調整用) 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、豆腐は1cm強のさいの目切りにします。
  2. 2 フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉を白っぽくなるまで炒めます。
  3. 3 2に玉ねぎを※を加え、しっかり炒めます。
  4. 4 3に●を加え、沸騰するまで加熱します。
  5. 5 4に豆腐を加え、再度沸騰するまで加熱します。
  6. 6 塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり♪

きっかけ

麻婆豆腐を作ろうと思ったら、長ねぎの買い置きが無かったので・・・

おいしくなるコツ

ラー油や花椒を掛けると、より本格的になります。 豆板醤はお好みによってご調整下さい。(小さじ1~2)

  • レシピID:1760010342
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華料理 マーボー豆腐 辛い 簡単
料理名
麻婆豆腐
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る