玉ねぎで!麻婆豆腐++ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、豆腐は1cm強のさいの目切りにします。
- 2 フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉を白っぽくなるまで炒めます。
- 3 2に玉ねぎを※を加え、しっかり炒めます。
- 4 3に●を加え、沸騰するまで加熱します。
- 5 4に豆腐を加え、再度沸騰するまで加熱します。
- 6 塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり♪
きっかけ
麻婆豆腐を作ろうと思ったら、長ねぎの買い置きが無かったので・・・
おいしくなるコツ
ラー油や花椒を掛けると、より本格的になります。 豆板醤はお好みによってご調整下さい。(小さじ1~2)
- レシピID:1760010342
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942018/05/17 14:14玉ねぎの甘みで食べやすいですね。とっても美味しかったです(*^.^*)
玉ねぎの甘味があるから、砂糖はカット!