ししとうの肉詰め レシピ・作り方

ししとうの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
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鶏ひき肉でさっぱり辛めの美味しい肉詰めです。

材料(2~4人分)

  • ししとう 大 15本~
  • ○ 鶏ひき肉 150g
  • ○ 長ネギ 15cmくらい
  • ○ 塩、こしょう 適量
  • ○ 片栗粉(小麦粉でも) 小さじ 1~
  • 大さじ 2
  • オイスターソース 大さじ 1~

作り方

  1. 1 ししとうはヘタを取り、片側だけ縦に切れ目を入れて、肉が詰められるようにする。
    長ネギはみじん切りにする。
    ○をよく混ぜておく。
  2. 2 ししとうの中に肉を詰める。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、肉側を下にして焼く。肉に美味しそうな焦げめがついたら、ひっくり返して、酒を加え蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 オイスターソースを加えて、全体にからめて出来上がりです。

きっかけ

普通のししとうの2,3倍はある大きなししとうをいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

豚や合挽肉でもOKです。その場合は油なしで焼いてください(肉から油が出るので)。 オイスターソースを絡める前に、フライパンが汚れていたら、ペーパータオルでふき取ってからソースを入れてください。

  • レシピID:1760010065
  • 公開日:2012/09/02
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その他の野菜
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焼き物
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