ゴロゴロにんにくの旨み!トマトソースうどん レシピ・作り方
![ゴロゴロにんにくの旨み!トマトソースうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2e2ded985962fd6bfc5014efa926dd280db5146.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛肉(飛騨牛) 20g
- うどん 2人分
- トマトソース(市販のものでよい) 200g
- にんにく 3~5かけ
- たまねぎ・パプリカなど 少量
- 塩 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
- アンチョビ(あればでよい) 少量
- オリーブオイル 少量
作り方
- 1 オリーブオイルでニンニクを軽くつぶしながら炒め、火が通ったらトマトソースとアンチョビを加え温める。
- 2 うどんを茹でる。
- 3 牛肉を炒め、塩コショウで味付けする。
- 4 器にうどん、1のソース、牛肉を盛り付け、薄くスライスした玉ねぎやパプリカを飾る。
- 5 最後に、黒こしょうを全体に散らす。
きっかけ
四国でカルボナーラうどんを食べて美味しかったから。うどんの食感がパスタにはない旨みを演出してくれる。
おいしくなるコツ
うどんはコシのある讃岐系がお勧めです。夏は冷やして、冷製うどんにしても美味しいです!
- レシピID:1760009948
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません