つるむらさきとオクラの冷奴 レシピ・作り方
![つるむらさきとオクラの冷奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e106003e778d2fe6341f9bbcfe45d52aef735a4.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- つるむらさき 3~4本
- オクラ 2本
- 梅干し 2個
- 豆腐 2人前
- めんつゆ(醤油でも) 小さじ 1
作り方
-
1
つるむらさき、オクラは熱湯でゆでる。
冷水にとって、オクラは輪切り、つるむらさきは細切りにする。
梅干しは種を取り、包丁などでたたいておく。 -
2
1 の全部を粘りが出るまで混ぜる。
豆腐の上に載せて出来上がりです。
きっかけ
つるむらさきをいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
1 の手順で切るときに、叩くように切ると粘りが出ます。 納豆を入れても美味しいです。
- レシピID:1760009875
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません