オクラ丼 レシピ・作り方

オクラ丼
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
食欲のないときなど、胃にやさしい丼ぶりです。夏バテにも!

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 オクラは茹でて冷水にさらす。
    みじん切りにして粘りをだす。
    梅干しはたたいておく、
  2. 2 ボウルにオクラ、豆腐、梅干し、めんつゆを入れて混ぜる。
  3. 3 丼にご飯を盛り、1 を載せる。
    真ん中に窪みをつけて卵の黄身を載せて出来上がりです。
    (醤油はお好みで)

きっかけ

お豆腐でかさ増ししたオクラ丼です。

おいしくなるコツ

卵の黄身は新鮮なものを・・。 薄味がついているので醤油はお好みで。 豆腐は冷奴用を使いました。 みょうがや大葉、納豆を入れても美味しいです。

  • レシピID:1760009736
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る